Fabien Bano
Qui suis-je ?

« Pâtissier depuis plus de 20 ans formé dans les grandes maisons Troyennes, je désire aujourd’hui transmettre toutes mes compétences et mon savoir faire. »
J’ai d’abord débuté par un apprentissage en cuisine à l’age de 16 ans au Restaurant « Le Château des Cours » St julien les Villas (10). A cette époque j’avais déjà compris qu’il y avait beaucoup à développer sur les desserts de restaurant, car les mousses chocolat et les crèmes caramel étaient obsolètes.
J’ai donc naturellement entrepris un apprentissage en pâtisserie à la Pâtisserie DUPARCQ à Troyes (10) après l’obtention de mon CAP et BEP cuisine (seul moyen à cette époque d’apprendre la pâtisserie car l’option dessert sur assiette n’existait pas).
J’obtiens mon CAP et développe ma passion pour la pâtisserie. J’ai passé 11 années dont 9 en tant que responsable du poste entremet.
Une nouvelle opportunité s’offre à moi et je rejoins l’équipe de PascalCAFFET (MOF, Champion du monde des desserts).
Je seconde le chef Pâtissier Mathieu BLANDIN pendant 8 ans pour finir mes 3 dernières années en tant que Chef Pâtissier. J’accompagne également Mathieu vers son titre de Champion du Monde en 2013 en participant à sa préparation et ses entraînements.
J’ai rencontré beaucoup de chefs et de MOF au sein de la maison CAFFET. Sans oublier Pascal CAFFET et Alexandre GYÉ JACQUOT (MOF chocolatier) qui m’apportent également tout leurs savoirs et leurs confiance.
Parcours:
1995/1997 Apprenti cuisinier Restaurant « LE CHÂTEAU DES COURS »
1997/1999 Apprenti pâtissier Pâtisserie DUPARCQ
1999/2008 Responsable poste entremets Pâtisserie DUPARCQ
2008/2016 Second Maison CAFFET
2016/2019 Chef pâtissier Maison CAFFET
Stage de perfectionnement:
2004 Stage bûche Chez VALRHONA avec Frédéric BAU
2013 Stage aérographe à l’ENSP Yssingeaux Avec Stéphane TREAND (MOF)
2015 Stage bonbon chocolat chez BELCOLADE en Belgique avec Stéphane LEROUX (MOF)
2016 Stage sucre tiré IKEBANA avec Stéphane KLEIN
2017 Formation viennoiseries avec Mickaël CHESNOUARD (MOF boulanger)
Concours et prix:
1997 2ème Prix Trophée champagne « Christian SENEZ » concours départemental de cuisine Ste Savine (10 Aube)
1998 4ème Trophée « Jean LENOIR » concours régional de cuisine à Bazeilles (Ardennes 08)
1999 1er Meilleur Apprenti de France Pâtissier finale régionale Champagne Ardennes à Chaumont (52)
2000 4ème Meilleur Apprenti de France Pâtissier finale nationale à Poitiers (86)
2014 1er Prix au 10ème Festival National des Croquembouches catégorie senior à l’ENSP YSSINGEAUX (43)